Neues Projekt „Mikrowald“ begrünt Stadthotel Luise

230 Nachhaltigkeitsmaßnahmen in der „Wall of Change“

Frühlingserwachen im Klimagarten: Vor zwei Jahren wurde ein „Mikrowald“ auf der Südseite des Stadthotels Luise angepflanzt.  Jetzt stehen die rund 200 Bäume im Frühjahrsgrün und sind ein Teil des Klimagartens. Zukünftig soll der Mikrowald mit seinem grünen Blätterdach die Hotelzimmer auf der Südseite des Gebäudes kühlen und für ein verbessertes Mikroklima sorgen. Der Mikrowald ist ein Pilotprojekt in der Stadtbegrünung nach der Methode von Dr. Akira Miyawaki. Dazu wurden Ende 2021 auf kleinstem Raum Baumsetzlinge angepflanzt, die bereits nach zehn Jahren die Gegebenheiten eines 100-jährigen Waldes aufweisen. Für unsere Hotelgäste ist das Projekt zum Klimaschutz ein erfahrbarer Mehrwert,“ freut sich der Hotelier Ben Förtsch über das neue Projekt für mehr Green-life im Hotelbetrieb.

Hotel der Kreisläufe als Visio
Ben Förtsch beschreibt die Maßnahmen und Ziele im Bereich der Ökologie: „Wir haben inzwischen verstanden, dass die CO2-Kompensation sehr wichtig ist, aber nicht das alleinige Ziel. Für uns ist der ganzheitliche Ansatz immer wichtiger geworden. Unser bereits klimaneutraler CO2-Fußabdruck ist ein Teil davon. Unser Hotelbetrieb und die Gebäude werden Stück für Stück einer Kreislaufwirtschaft angepasst. Wir möchten zukünftig das `Hotel der Kreisläufe` werden“. So wird im Bereich Ökologie allen voran die Materialnutzung immer bedeutsamer. Im Hotel werden fast nur noch sortenreine und trennbare oder zertifizierte Produkte gekauft. Der naturnahe Klimagarten ist nach dem Prinzip des Kreislaufgedanken gestaltet.  

Im Hotel Luise ist Umweltschutz spürbar und erlebbar. Die Gäste empfinden das ganze Paket der Maßnahmen in Form von Wohlbefinden und Genuss. „Für uns als zukunftsweisende Gastgeber ist jeder Baum auf unserem Grundstück wertvoll. Wir haben Hunderte davon gepflanzt. Wir können mit unserem Modellprojekt Mikrowald zeigen, dass auch auf kleinstem Raum Artenvielfalt und Bio-Diversität in einem Hotel in Innenstadtlage möglich ist“, ist Klima-Hotelier Ben Förtsch stolz auf seinen Klimagarten, in dem er regelmäßig Führungen gibt, um über „grüne“ Gestaltungsmöglichkeiten in der Stadt und für Betriebe generell zu informieren.

230 Maßnahmen dokumentiert in der „Wall of Change“
Dieses Projekt und viele weitere umweltfreundliche Maßnahmen im Hotelbetrieb haben Ben Förtsch im März 2024 unter die Finalisten des „Sustainable Hospitality Awards“ 2024 gebracht. Bewerben konnten sich zum dritten Mal Hotelbetriebe, die zukunftsweisende Gastlichkeit mit sozialen, ökologischen und klimafreundlichen Maßnahmen umsetzen. Nachhaltigkeit hat viele Facetten.

230 große und kleine Maßnahmen hat das Erlanger Familienhotel Luise bereits umgesetzt. Aufgeschlüsselt nach vielen Bereichen im Sinne der 17 globalen Nachhaltigkeitsziele, der Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen. (SDGs). Um sie darzustellen, hat Ben Förtsch die „Wall of Change“ entwickelt: „Unsere `Wall of Change` ist viel mehr als ein Statement. Wir wollen unsere Erfahrungen nicht für uns behalten, sondern es anderen ermöglichen erfolgreiche Nachhaltigkeitsprojekte einfach nachzumachen.“ Die Nachhaltigkeitsmaßnahmen sind transparent und digital auf der Webseite aufgeschlüsselt und zugleich erlebbar im Hotelbetrieb. Ein hoher Anspruch, der viel Idealismus und Innovationskraft von einem Hotelier erfordert und mit der hoteleigenen „Wall of Change“ für viel Aufmerksamkeit in der Branche sorgt. 

Schon 33 Jahren Auszeichnungen für Pionier Hotel Luise
Seit 1991 gibt es Preise und Auszeichnungen für Klimaschutz und Nachhaltigkeit. Sie sind eine große Anerkennung für Familie Förtsch. Unter Hotelgästen ist dieses Standing nicht so bekannt. Die großen Buchungsportalen weisen Nachhaltigkeit nicht als Alleinstellungsmerkmal aus, wenn Gäste Übernachtungen in Erlangen suchen. „Wer umweltfreundlich und unter Einhaltung von Nachhaltigkeitsstandards übernachten möchte, der kann gerne in unser familiäres Klimahotel Luise einkehren“, wirbt Ben Förtsch in eigener Sache. Schlafgesundheit ist ein Genuss. Dafür sind die Gästezimmer mit natürlichen Materialien gestaltet, bieten gutes Raumklima und Komfort. Das Frühstücksbüfett sorgt mit regionalen, biologischen und fairen Lebensmitteln für einen guten Start in den Tag. Der Klimagarten spendet Entspannung, Oasen der Ruhe, viel Grün und Vogelgezwitscher. Diesen Mehrwert gibt es im Hotel Luise gratis dazu. Gastlichkeit gepaart mit Nachhaltigkeit, täglich erlebbar im Hotel Luise: https://hotel-luise.de/ 

Fotos: © Hotel Luise
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