Klimaschutztag als Green Event BW geplant!

Beim Klimaschutztag 2024 drehen sich nicht nur die Programminhalte um Klimaschutz und nachhaltige Maßnahmen. Auch die Veranstaltung selbst soll nachhaltig geplant und umgesetzt werden. Im Rahmen des Green Event BW Labels verpflichten wir uns deshalb zu verschiedenen Maßnahmen, welche im Folgenden aufgelistet sind.

Als Teilnehmerin und Teilnehmer der Veranstaltung können Sie uns bei der Umsetzung einer nachhaltigen Konferenz unterstützen. Die fettgedruckten Handlungsvorschläge zeigen Ihnen nur eine Auswahl an Möglichkeiten auf.

Das Green Event BW Label zeichnet Veranstaltungen in Baden-Württemberg aus, die Nachhaltigkeitskriterien erfüllen. Mehr Informationen zum Green Event BW Label erhalten Sie hier.

Selbstverpflichtung

  • Die Veranstaltung wird unter Verwendung des Logos als Green Even BW beworben (Presse, Drucksachen, Homepage der Veranstaltung).
  • Alle Maßnahmen im Rahmen des Green Event BW Konzeptes werden den Teilnehmenden vorgestellt (z.B. Infoplakat) und das Logo nach Möglichkeit auf Speisekarten, Infoständen etc. aufgebracht.
  • Die Teilnahme am Green Event BW wird den Mitarbeitenden bekannt gemacht und sie werden aufgefordert, sich aktiv zu beteiligen.
  • Alle Beteiligten wie z.B. Partnerorganisationen, Lieferfirmen oder Dienstleistungsunternehmen werden über die Ausrichtung als Green Event BW informiert und gebeten, konkrete Vorschläge zur Unterstützung zu machen.
  • Abfälle/Wertstoffe werden getrennt gesammelt und es stehen dafür ausreichend Behälter zur Verfügung.
  • Eine benannte Kontaktperson kann Auskunft über die Green Event BW Ausrichtung der Veranstaltung geben.
  • Falls elektrische Geräte gekauft oder ausgeliehen werden, so wird auf eine möglichst hohe Energieeffizienzklasse geachtet.

Weitere Maßnahmen

Klimaschutz

  • Der Veranstaltungsort ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar.
  • Die Teilnehmenden werden vorab über die Anfahrtsmöglichkeiten mit den ÖPNV (Öffentlicher Personennahverkehr) informiert.
    Unterstützen Sie uns durch Ihre klimafreundliche Anreise zu unserer Veranstaltung.
  • Bei der Festlegung von Veranstaltungsbeginn und -ende werden die Fahrpläne der öffentlichen Verkehrsmittel berücksichtigt.
  • Bei der Wahl des Veranstaltungsortes werden Gebäude mit Nachhaltigkeits- oder Energiezertifizierung bevorzugt berücksichtigt.
  • Es werden Energiesparmaßnahmen geprüft und wenn möglich durchgeführt.
  • Die Mitarbeitenden werden für Energiesparmaßnahmen sensibilisiert.
  • In den Tagungs- und Konferenzräumen wird nicht über 19°C geheizt.

Beschaffung, Material- und Abfallmanagement

  • Bei Beschaffungsvorgängen werden Umweltkriterien geprüft und wenn möglich berücksichtigt.
  • Da Dekomaterial eingesetzt wird, so kann es für weitere Veranstaltungen wieder verwendet werden.
  • Wiederverwertbare Produkte wie zum Beispiel Printprodukte, Schreibmaterialien etc. werden eingesammelt und wieder verwertet.
    Wenn Sie etwaige Produkte verwendet haben, geben Sie diese gern am Empfang zurück.
  • Namensschilder werden am Ende der Veranstaltung eingesammelt und wieder verwendet.

Soziale Verantwortung und Wirkung in der Region

  • Regionale Unternehmen werden als Lieferfirmen/Dienstleistungsunternehmen bevorzugt berücksichtigt.
  • Veranstaltungsräume und sanitäre Anlagen sind barrierefrei.
  • Gender Mainstreaming und Diversity werden bei Organisation und Programmgestaltung berücksichtigt.

Verpflegung/Catering

  • Falls alkoholische Getränke angeboten werden, so werden ebenfalls attraktive alkoholfreie Alternativen angeboten.
  • Mehr als fünfzig Prozent der Nahrungsmittel sind vegetarisch.
  • Produkte wie Kaffee oder Kakao stammen aus fairem Handel.
  • Es wird gekennzeichnet, ob das Nahrungsmittel regional, saisonal, aus biologischem Anbau, Fairtrade und so weiter ist.
  • Alle in Behältern angebotenen Getränke wie zum Beispiel Mineralwasser werden in Mehrwegflaschen angeboten.
  • Das Catering setzt vorzugsweise Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mehrwegbesteck beziehungsweise nachhaltige Materialien ein.
  • Für Geschirr und Besteck gibt es ein Rückgabesystem.
  • Falls Einweggeschirr und -Besteck verwendet werden, so sind diese kompostierbar.
    Bringen Sie einen Behälter mit, um Lebensmittelverschwendung zu minimieren und übrige Speisen vom Catering mitzunehmen. 

Ihr Ansprechpartner

Marvin Bezia
Auszubildender der ebm-papst Gruppe

E-Mail: Marvin.Bezia@noSpamde.ebmpapst.com

Tel.: 07938816027