Provinzial Rheinland Versicherung AG

Energie- und Ressourceneffizienz in einer Großküche

 

 

Der Umbau der Großküche war die erste Modernisierungsmaßnahme, bei der neben der Wirtschaftlichkeit auch eine möglichst hohe Energieeffizienz im Vordergrund stand. Ihr Erfolg spricht dafür.

Jörg Funck · Bereichsleiter Personal  
Marita Krüssel · Umweltmanagerin

PROJEKT/MASSNAHME

Die ganzheitliche Betrachtung aller Faktoren ergab: Elektrogeräte bieten eine nahezu ausgeglichene CO2-Bilanz und deutliche Einspareffekte.
Im Vergleich zum Altbestand verbessert die neue Gerätetechnologie die CO2-Bilanz erheblich.

 

  • Innovatives Sparkonzept für Spülmaschinen: 
    Neue Maschinen mit Wärmepumpen und Chemieeinsparsystemen. Das Warmwasser wird weitestgehend über eine Solarthermieanlage geliefert.
  • Neue Kleinkälteanlage: 
    Mit der entstehenden Abwärme wird Warmwasser für Duschen im Sanitärbereich über ein Wärmerückgewinnungssystem aufbereitet.
  • Austausch des Lüftungssystems: 
    Lüftungsdecke in Kombination mit einem Quelllüftungssystem
  • Unterstützende Steuerung durch Energiemanagementsystem: 
    u. a. um Spitzenlasten abzufangen

 

 

 

 

 

Lecker Strom sparen.

ERGEBNIS

In dieser ersten Phase der Modernisierung der Großküche stand neben aller Wirtschaftlichkeit eine möglichst hohe Energieeffizienz im Vordergrund – und wurde auch erreicht:

  • 20 % weniger Strom pro Mahlzeit
  • 40 % weniger Wasser pro Mahlzeit
  • 100 % klimaneutrale Zubereitung durch Solarwärme und grünen Strom
  • Auszeichnung mit dem Nachhaltigkeitssiegel für Betriebsgastronomie
  • Und zusätzlich wurden feste Ziele für die Vermeidung von deklarierungspflichtigen Zusatzstoffen vereinbart.

 

 

 

 

AUSBLICK

Ausbau unseres Konzepts, indem wir unseren Caterer in seinen Nachhaltigkeitsbemühungen unterstützen.

Wir lernen stetig und zwar „aneinander und miteinander“: Nach dem gemeinsamen Start mit Fokus auf Energieeffizienz und Umweltschutz (Abfallmengen etc.) folgt konsequente Weiterentwicklung über nachhaltigen Einkauf (ressourcenschonend, Bioprodukte, Regionalität, MSC), Aus- und Weiterbildung hin zur „bewussten Ernährung“.

 

 

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