Pfeifer & Langen: Von Natur aus süß und nachhaltig

Pfeifer & Langen steht und lebt für Zucker. Mit mehr als 2.500 Mitarbeitenden und etwa 1,33 Milliarden Euro Umsatz gehören wir zu den führenden Zuckerherstellern in Europa. Nahezu zwei Millionen Tonnen Zucker und Agrarprodukte wurden im Jahr 2023 mit modernen, umweltschonenden Anlagen und Verfahren hergestellt.

Langfristiges und damit nachhaltiges Wirtschaften ist für Pfeifer & Langen ein Kernwert, nach dem wir bereits seit unserer Gründung im Jahr 1870 handeln. Denn bei uns dreht sich alles um die heimische Rübe, aus der wir regionalen Zucker herstellen, seit Generationen für Generationen.

Unsere Vision ist mit der Herstellung von nachhaltig und effizient produziertem Zucker dazu beizutragen, eine zukunftsorientierte Ernährung mit unseren Produkten aus der Zuckerrübe zu sichern und dabei die Stabilität des Ökosystems zu bewahren. Dafür entwickeln wir Lösungen im Sinne einer geschlossenen Kreislaufwirtschaft und nutzen mit dem klugen Einsatz von Technologien das gesamte Potenzial der Zuckerrübe.  

Wir sind aktiver Gestalter der Transformation der Ernährungsindustrie und tragen damit Verantwortung für eine nachhaltige Entwicklung der Welt.


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unserer CO2-Emissionen haben wir schon im Jahr 2021 zum Basisjahr 1990 reduziert.
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der restlichen CO2-Emissionen wollen wir bis 2025 reduzieren

Wir haben das Ziel, bis spätestens 2040 klimaneutral Zucker herzustellen.


Unser Weg zur klimaneutralen Zuckerproduktion

Bis spätestens 2040 wollen wir dauerhaft klimaneutral produzieren und wir werden unseren Energiebedarf vollständig aus erneuerbaren Ressourcen decken. Bereits seit 2021 haben wir den Kohleverbrauch erheblich reduziert und den endgültigen Kohleausstieg eingeleitet. Allein durch diese Maßnahme konnten wir schon bis zum Jahr 2024 ca. 250.000 t fossile CO2-Emissionen einsparen. Zusätzlich planen wir den Bau eigener Biogasanlagen, die als Gärsubstrat Reststoffe aus der Rübenverarbeitung nutzen werden. Mit dem daraus nachhaltig erzeugten Biogas werden wir schrittweise Erdgas an unseren Standorten ersetzen. 
 

 

Wir setzen neben dem Einsatz von erneuerbaren Ressourcen auch auf das Thema Reduktion des Energieverbrauchs. Wir optimieren unseren Energie- und Wärmebedarf durch verschiedene neue Technologien und investieren bereits hohe Beträge, um das Ziel der klimaneutralen Produktion zu erreichen. Wir haben eine eigene Abteilung für das Thema Energietransformation gebildet, um den Prozess zu fokussieren und strukturiert zu führen. Durch diese Maßnahmen konnten wir bereits unseren Energieverbrauch im Vergleich zum Jahr 2010 um 34 % reduzieren.

100 % der Zuckerrübe werden verwertet und damit ist die Zuckerindustrie ein Musterbeispiel für eine optimale Kreislaufwirtschaft. Unser primäres Ziel ist die Gewinnung des Zuckers aus den Zuckerrüben, um diesen als Lebensmittel zu verwerten. Die bei der Herstellung zwangsweise anfallenden Reststoffe und Nebenprodukte werden ebenfalls verwertet. Zum Beispiel wird die Melasse als Tierfutter und als Rohstoff für die Fermentationsindustrie genutzt, um daraus auch Bioethanol oder Backhefe herzustellen. Die nach der Zuckergewinnung verbleibenden Press- oder Trockenschnitzel werden unter anderem als Futtermittel genutzt. Die Blätter der Zuckerrübe verbleiben schon bei der Ernte der Zuckerrüben als organisches Düngemittel direkt auf dem Feld. Die Zuckerrübe besteht zu ca. 75% aus Wasser und dieses wird in unserem Produktionsprozess gewonnen und verwendet. Unsere Wasserbilanz der Produktionsstandorte ist positiv, da wir mehr Wasser aus den Rüben gewinnen, als wir aus anderen Quellen nutzen. Das benutzte Wasser wird über moderne Abwasserreinigungsanlagen behandelt und gereinigt. Das hierbei entstehende Biogas wird direkt am Standort für die Produktion als Energieträger genutzt.

 

 

Auch in der Logistik sparen wir stetig Emissionen ein: In der Kampagne 2021 und 2022 erfolgte als erster Schritt der Transport von mehr als 44.000 t Zuckerrüben über die Schiene. Dies konnte die Anzahl an Lkw-Transporten und den damit verbundenen Kraftstoffverbrauch reduzieren. Damit wurden 636.000 km per LKW eingespart. Ein neues Transport-Management-System optimiert die LKW-Logistik, um Leerkilometer zu vermeiden. Seit 2023 wird der Zucker zwischen den Standorten Jülich und Elsdorf mit einem biogasbetriebenem LKW transportiert.
 

 

Der Großteil der Produkte wird bereits heute lose in Silo- und Tankfahrzeugen an unsere Kundschaft geliefert. Für die Endverbraucherinnen und -verbraucher setzt das Unternehmen, wann immer es geht, auf recyclingfähige Materialien. Seit 2023 verwenden wir für das Produkt Rübenzucker eine Papierverpackung mit 20 % Rübenzellstoff. Zusätzlich wollen wir die Kreislaufwirtschaft verbessern und dafür optimieren wir unsere Verpackungen. Ab 2025 werden die Produkte, die in den Handel kommen, ausschließlich in Monomaterial verpackt, da dieses sortenrein recycelt werden kann.

 



Bis spätestens 2040 streben wir eine CO2-neutrale Zuckerproduktion an. Strategisch setzen wir im Bereich Energie neben Einsparungen auf den Einsatz von erneuerbaren Ressourcen, das bedeutet eine Kombination aus Biomasse, Wind und Sonne.

Michael Schaupp
Geschäftsführer

Um unsere Ziele zu erreichen setzen wir auf die kontinuierliche Verbesserung unserer Energieeffizienz und wollen so zum „best performer“ in der Branche werden. Dafür investieren wir in eine stetige Verbesserung unserer Prozesse und in modernste Technik.

Florian Kipping
Leiter Technology & EHS (Environment, Health & Safety)

Pfeifer & Langen in kurz.

Ansprechpartner

Florian Kipping
Leiter Technology & EHS (Environment, Health & Safety)
Pfeifer & Langen GmbH & Co. KG
florian.kipping@noSpampfeifer-langen.com